Мы часто не задумываемся, как сильно подсознание способно контролировать нашу жизнь и поведение.
С одной стороны, оно может играть «за нас», убеждая нас в собственной силе и уверенности. Но бывает и наоборот, подсознание становится самым страшным критиком, наполняя нас негативными, нездоровыми мыслями – о себе, своем поведении, внешности, способностях.
Проблема заключается в том, что преодолеть эти негативные мысли – настоящее испытание. В начале, возникает одна мысль, если она находит «плодородную почву», из нее вырастает сотня других. Затем вы полностью окунаетесь в будущее и прорисовываете самые плохие сценарии вашей жизни. Так из-за того, что у вас вскочил прыщ на носу, вы можете нарисовать ситуацию, в которой вы «никогда не выйдете замуж». Или же, допустив ошибку во время работы, выстраиваете в голове будущее, в котором «вас не ценят, как специалиста» или «вы никогда не получаете повышение».
Почему такие мысли находят убежище в головах у одних, в то время как другие имеют высокую самооценку и любят себя? Чаще всего – привычка к нездоровой критике самого себя формируется на основе опыта в прошлом. На протяжении жизни каждый из нас получает, как положительную, так и негативную отдачу от окружающих. Мы подвергаемся влиянию со стороны семьи, сверстников и даже СМИ. Большое значение словам и реакциям окружающих мы придаем в детстве, ребенок принимает все слова за правду. У него нет критического мышления и понятия красоты, это все внушается родителями, родственниками или даже воспитателем. Одно из таких внушений может «осесть» в его бессознательном.