МЕНЮ
ОБИДА – НЕВЫРАЖЕННАЯ ЗЛОСТЬ
Обида – это эмоция разрушения или невыраженная злость. Но в отличие от гнева, который чаще всего выплескиваются сразу же, обиды накапливаются. Накопить обиды означает увеличить их и в размере, и в значимости. Вот поэтому в обиде чаще всего таится больше злости и негатива, чем кажется.

Обычно человек выражает свою обиду на всех уровнях. Посмотрите на его тело. Скорее всего, обиженный будет напряжен и скован. Лицо застывает в каменной маске, губы поджаты, подбородок вздернут, а глаза слезятся.

А теперь задумайтесь, как обычно ощущается обида? Где она чувствуется? В горле появляется ком, вы не можете вдохнуть и выдохнуть, слезы подступают к глазам, теряется ориентация в пространстве.

Этот самый ком в горле и есть – злоба, горечь, досада, чувство несправедливости и не любви. Не зря есть выражение «проглотить обиду», делая это, мы не даем этим эмоциям «прожить» себя, мы не даем шанс ситуации решиться, и, следовательно, из одной негативной эмоции вырастает еще несколько.
Обида – это еще и гордость. Гордость используется, как средство защиты от «несправедливости» и «не любви» окружающего мира. Гордость говорит: «Дело не в тебе, дело в них. Тебя недооценили, бросили и обманули. Виноваты все, кроме тебя. Они заслуживают страдания, в виде твоего равнодушия».

Цель обиженного – донести до другого человека чувство вины и страдания. Обиженный неосознанно хочет, чтобы другой человек почувствовал себя виноватым, даже если это не так. И рано или поздно тот, на кого обиделись, начнет испытывать вину, просто потому что это чувство ему навязывают.

В прошедшие времена, обида различалась и по гендеру. Мужская и женская обиды несли абсолютно разный смысл. В романах, где описывают события далекого прошлого, женщины, при помощи обиды, манипулировали и показывали свою ценность кавалерам. Обида девушки должна была послужить поводом для размышлений над своим поведением. Возможно, кавалер был слишком груб, грустен или недостаточно активен.

Однако обида мужчины в прошлом была поводом для мести или даже дуэли. Обида принимала более агрессивную форму, и мужчина при ее помощи отстаивал свои права и отвечал на оскорбление.

Как мы видим, исторически сложилось, что женщины использовали обиду, как средство манипуляции, а мужчины, как выражение своей агрессии.

Но, не смотря на гендер, обида – эмоция детская, это чувства недолюбленного и брошенного ребенка. Ребенок не может отстоять свои чувства силой, он не может заявить об этом напрямую и выразить свои эмоции, поэтому он обижается. Обида – это реакция на то, что нас любят недостаточно сильно, или не так как мы хотим. Это способ переиграть все, по-своему.

Конечно, за гордостью и бесчувственностью самого ребенка можно не заметить. Но он есть, он в отчаянии, и он ждет, что кто-то придет и спасет его.

Этот ребенок не получил безусловной и чистой любви родителей в детстве, и теперь снова и снова проигрывает этот сценарий в своей жизни. Он жаждет этой любви. Такие люди используют обиду снова и снова, в разных вариациях и ситуациях, и в разное время, как средство защиты и как способ получить свою порцию любви и счастья.

Маленький ребенок без внимания и опеки мамы страдает и переживает. Для него нет понятия времени, и если мама оставила его в кроватке, и не пытается успокоить, она ушла будто бы «навсегда».

Во взрослой жизни люди могут вести себя так же. Есть человек «оставляет» меня - я одинок, я покинут и я чувствую обиду и это «навсегда». Мне нужна вся твоя любовь и сразу, меня не интересует твоя жизнь, но ты должен интересоваться мной и жить ради меня. Для обиженного – мир крутится вокруг него. Детские раны дают о себе знать, и поэтому он зациклен на себе и другие, как ему, кажется, тоже должны жить и дышать им.

Человек, склонный к обидам, «больной обидами», не может попросить любви напрямую, и он использует сложные игры, изображая жертву. При этом, он боится быть слабым, боится, что кто-то увидит этого ребенка, сидящего в тени обиды и гордости. Люди не любят слабости, и в наше время, слабость приобрела негативную коннотацию. «Сила, независимость, энергичность» - девиз нашего времени. Поэтому слабость всегда пытаются скрыть.

«Обиженному» сложно понять, что у других людей есть своя жизнь, планы, потребности и чувства. Муж или жена не смогут восполнить недостаток родительской любви. И если ваш партнер отдает всего себя отношениям, и живет только вами и вашими желаниями, забывая о себе, он не влюблен – он зависим. Психологическая зависимость – не любовь, а болезнь, и ее нужно лечить.

Поэтому не стоит пытаться заполнить свою пустоту и боль другим человеком, это не поможет восстановить баланс и гармонию в душе. Чувствуя себя одиноким, вы, можете спрятаться в раковину обиды – это самый легкий вариант. Или вы решите начать борьбу с самим собой, так и не поняв чего вы хотите этими обидами добиться. Это тоже не выход. Чтобы понять себя и причины своего одиночества, неудовлетворенности и отчаяния, над обидами нужно работать. Не каждому под силу сделать это самому, поэтому стоит обратиться к квалифицированному специалисту – психологу или гипнологу. С ним вы сможете проработать, разобрать и понять причины обиды и изменить свою жизнь к лучшему!
Автор: Лемнару Ольга
Читайте также:
Контакты
Напишите мне в соц.сетях, позвоните или отправьте email и мы найдем решение
по вашей проблеме
E-mail
Ваше имя
Телефон
Опишите вашу проблему
Нажимая на кнопку «Отправить» я соглашаюсь с политикой конфиденциальности сайта
Made on
Tilda